Stiftung

Stiftung "Zukunft Apostelkirchengemeinde Solln" Stiftung "Zukunft Apostelkirchengemeinde Solln"

Wozu eine Stiftung?

Gewohnte und sicher geglaubte kirchliche Finanzquellen versiegen, jahrelange Förderung endet plötzlich. Der demographische Wandel und die gesellschaftlichen Umbrüche machen fast allen Gemeinden zu schaffen.

Bei uns war es die Ankündigung der Kirchenleitung, dass Ende 2010 die Stelle unseres Kirchenmusikdirektors gestrichen werden soll, die die Gemeinde dazu veranlasst hat, ihre finanzielle Zukunft selbst zu sichern.

Am Reformationsfest, dem 31. Oktober 2008 wurde daher die Stiftung „Zukunft Apostelkirchengemeinde Solln“ gegründet. Sie ist als kirchliche Stiftung des öffentlichen Rechts anerkannt.

Was sind die Aufgaben der Stiftung?

Der satzungsmäßige Stiftungszweck ist die Förderung aller kirchengemeindlichen Aufgaben der Evangelisch-Lutherischen Apostelkirchengemeinde München-Solln, insbesondere die Erhaltung der hauptamtlichen Kantorenstelle.

Vergelt’s Gott

Dankbar und froh schauen wir auf 9 Jahre Stiftung zurück. Wir staunen über das überwältigende Vertrauen und die großzügigen Gaben. Zum momentanen Zeitpunkt beträgt das Stiftungsvermögen ca. € 715.000. Ein fantastisches Ergebnis, das unsere Erwartungen weit übertroffen hat. Leider reicht das Vermögen aber immer noch nicht aus, die Stelle des Kontors dauerhaft zu sichern. Aufgrund der Situation an den Kapitalmärkten (niedriges Zinsniveau) können wir noch nicht ausreichende Erträge erwirtschaften. Wir sind daher weiterhin auf Zuwendungen angewiesen.

Wie kann ich mich beteiligen?

Sie können Stifterin oder Stifter werden, indem Sie mindestens € 1.000 in den Grundstock einbringen. Damit werden Sie automatisch Mitglied in der Stiftersammlung, die einmal jährlich tagt und die Arbeit des Stiftungsvorstands beratend unterstützt. Darüber hinaus können Sie mit jedem beliebigen Betrag die Stiftung auch durch eine Spende unterstützen.

Stiftungsfonds gründen

Viele Menschen haben den Wunsch, über das eigene Leben hinaus zu helfen und „Spuren zu hinterlassen“, um die Arbeit ihrer Kirchengemeinde für die Zukunft abzusichern. Das können Sie durch Verfügungen in ihrem Testament machen. Alle vererbten Beträge werden auf einen separaten Stiftungsfonds eingezahlt, der Ihren Namen erhält und einen von Ihnen zu wählenden Zweck erfüllt.

Welche Vorteile gibt es für Stifterinnen und Stifter?

Stifterinnen und Stifter wissen, dass ihr Beitrag Jahr für Jahr dem Wohl der Gemeinde und damit den Menschen hier in Solln dient, denn das eingebrachte Vermögen darf nicht angetastet werden. Die Arbeit der Stiftung wird nur aus den Erträgen finanziert.

Die Stiftung bietet allen Stifterinnen und Stiftern die großzügigen und steuermindernden Anreize des Steuerrechts. Fördern wird gefördert, jede Zuwendung wird durch eine steuerliche Zuwendungsbestätigung bescheinigt.

Werterhaltung und Transparenz

Die Verwaltung geschieht komplett durch Ehrenamtliche und ist somit kostenneutral. Das Stiftungsvermögen wird nach strengen und auf Sicherheit und Werterhaltung ausgerichteten Kriterien am Kapitalmarkt angelegt. Die Arbeit der Stiftung und des Stiftungsvorstandes sowie die Einhaltung der Satzung werden von der Kirchlichen Stiftungsaufsicht in Ansbach regelmäßig kontrolliert und überwacht.

Mitglieder des Vorstandes

Momentan besteht der Vorstand aus vier Mitgliedern: Bernd Haßelhuhn (Vorsitzender), Sigrid Gonglach (stv. Vorsitzende), Dekan Christoph Grötzner und Roman Wein.

Wie Sie uns erreichen

E-Mail Kontakt zur Stiftung: stiftung-apostelkirche-solln@gmx.de