Flüchtlingskreis

Aufgrund der Corona Situation entfallen so gut wie alle geplanten Termine, explizit hier anbei genannte Termine.
Bei Unklarheit bitte bei den Verantwortlichen oder im Pfarramt nachfragen.
Verbindliche Termine finden Sie hier unter “Willkommen & Aktuelles“.

Arbeitskreis Flüchtlinge

Flüchtlinge aufnehmen und willkommen heißen - dieses Thema liegt auch den Menschen in unserer Gemeinde am Herzen. Es ist eine selbstverständliche und sinnstiftende Aufgabe der Kirche zu handeln und den Menschen, die aus ihrer Heimat fliehen und vieles verloren haben, zu begegnen.

Nachdem die Flüchtlingsunterkunft in der Hofmannstraße geschlossen wurde und die meisten Bewohner dort ausgezogen sind, hat sich der Schwerpunkt unserer ehrenamtlichen Arbeit verlagert.

Er besteht jetzt mehr in der Integration der Geflüchteten, besonders, wenn diese inzwischen selbständig in einer Wohnung leben und Unterstützung im täglichen Leben, bei den Schulbesuchen der Kinder, Jobsuche und beim schwierigen Schriftwechsel mit Behörden, brauchen.

Zurzeit werden drei Familien aus Syrien, Afghanistan und dem Irak von Helfern aus unserem Kreis unterstützt. So werden augenblicklich keine weiteren Helfer gesucht. Auch durch die Coronakrise sind unsere Aktivitäten nur noch sehr eingeschränkt möglich. Wir haben z.B. seit dem Herbst 2020 Spielzeug und Kinderbekleidung für die Isartaler Tafel gesammelt. Beides kommt ja auch dort bei der Ausgabe den vielen Geflüchteten und ihren Familien zu Gute. Allerdings werden in Pullach zur Zeit nur Lebensmittel ausgegeben und unsere Bekleidung- und Spielzeugspenden mussten wir erst mal einlagern. Wir hoffen, dass zumindest diese Unterstützung für Bedürftige und Flüchtlinge zeitnah wieder fortgesetzt werden kann.

Wenn Sie die Flüchtlingsaktivitäten (Zuschüsse für Fortbildungen, Berufskleidung, Bewerbungen, aber auch Geschenke und Anerkennungen für gute schulische Leistungen) der Apostel - Petrusgemeinde mit einer Geldspende unterstützen wollen, können Sie das mit dem Stichwort „Flüchtlinge“ als Verwendungszweck auf einem der Konten der Apostel- oder der Petruskirche tun:

Apostelkirche: IBAN: DE 47 7015 0000 0024 1014 95
Petruskirche: IBAN: DE 76 7019 0000 0001 9449 91