Kinder & Familie

„Oster-Fenster“ der Kinderkirche

Oster-Fenster Wie schon im Advent wollen wir auch in der Passions- und Osterzeit die Fenster des Gemeindehauses an der Konrad-Witz-Straße 17 mit Geschichten füllen: vom 21.3. bis 11.4. öffnet sich nach jedem Sonntag und an Karfreitag ein neues Fenster. Kommt vorbei und schaut!

„Osterweg“ von Palmsonntag bis Ostern

Oster-Fenster In der Woche vor Ostern lädt das Krabbelgottesdienstteam alle Kinder und Familien herzlich ein auf einen „Osterweg“ rund um die Apostelkirche.
An mehreren kindgerechten Mitmach-Stationen könnt ihr die Geschichten von Jesu Einzug nach Jerusalem bis zu seinem Tod und seiner Auferstehung nachvollziehen. Der Osterweg ist für alle Altersgruppen geeignet.

Termin: Samstag, 27.3. (Palmsonntag) bis Montag, 5.4. (Ostermontag)
Öffnungszeiten: täglich 8:30-18:00 Uhr (Ausnahme: während des Gottesdienstes oder bei Trauerfeiern) Ort: Apostelkirche & Kirchgarten, Konrad-Witz-Str. 17

Krabbelgottesdienst

Krabbelgottesdienst Einmal im Monat feiern wir sonntags um 9:30 Uhr an der Apostelkirche „Krabbelgottesdienst“ mit Kindern von 0-6 Jahren und ihren Familien. Der Gottesdienst dauert ca. 30 Minuten. Wir singen einfache Lieder und erzählen eine biblische Geschichte zum Mitmachen in kleinkindgerechter Sprache. Nächste Termine: 21.3. und 25.4.
Wichtig: Der Krabbelgottesdienst findet immer draußen im Garten und nur bei einem 7-Tage-Inzidenzwert unter 50 statt.

Kindergottesdienst jeden Sonntags um 10:30 Uhr

Sonntags um 10:30 Uhr, parallel zum großen Gottesdienst, feiern wir Kindergottesdienst in der Apostelkirche:
Normalerweise vor Ort, während des Lockdowns als zoom-Videokonferenz.
Hier geht es zum Zoom-Kindergottesdienst!

In der Kinderkirche mitarbeiten

Krabbelgottesdienst Haben Sie Lust, im ehrenamtlichen Team unserer Kinderkirche mitzuarbeiten? Jede und jeder ist willkommen!
Tätigkeiten der Kinderkirche sind:

• Vorbereitung und Leitung der Krabbelgottesdienste
• Leitung und Mitarbeit im Kindergottesdienst
• Organisation des Krippenspiels und der Feste (Tauferinnerung, Erntedank, St. Martin)
• Gestalten und Dekorieren der Bibelgeschichten- Fenster
• Musikalische Begleitung der Kinderund Krabbelgottesdienste
• für Ordnung sorgen in den Materialschränken und in der Requisite

Die Möglichkeiten, sich mit den eigenen Interessen und Fähigkeiten einzubringen, sind vielfältig. Wir freuen uns auf Sie!

Kontakt:
Pfarrerin Christina Ehring,
christina.ehring@elkb.de

Spenden für die Kinderkirche
Durch den Osterbrief, den wir während des Lockdowns an alle Familien mit Kindern verschickt haben, und durch den Krippenspiel-Film haben wir in diesem Jahr höhere Ausgaben als sonst. Wir freuen uns daher über jede Spende! (Verwendungszweck: „Kinderkirche“)

E-Mail-Verteiler der Kinderkirche Aktuelle Informationen zu den Angeboten der Kinderkirche verschicken wir regelmäßig über unseren E-Mail-Verteiler. Anmeldung zum Verteiler über: christina.ehring@elkb.de

Kindergruppen in der Apostelkirche

Die Spielgruppe
Die Spielgruppe ist eine Betreuungseinrichtung für Kinder ab zwei Jahre. Sie dient der Vorbereitung auf den Kindergarten und wird von Montag bis Donnerstag jeweils von 8:30 bis 11:30 Uhr angeboten. Unser Schutzkonzept sieht vor, dass wir uns mit den Kindern vornehmlich im Garten aufhalten. Die Anzahl der Kinder ist begrenzt, auch dies dient dem Infektionsschutz.
Kontakt: Hilde Konle, Tel. 0171 7843281
E-Mail: hildegard.konle@elkb.de

Die Eltern-Kind-Gruppe
soll spätestens im Frühsommer wieder ihren Betrieb aufnehmen. Die Gruppe findet einmal in der Woche statt. Je nach Alter des Kindes können wir Dienstag oder Mittwoch, 9:00 - 11:00 Uhr, anbieten.
Kontakt: Karin Seige@web.de
Tel. 0163 4134961.

Mehr Infos zu den Kindergruppen finden Sie hier: www.diakonie-solln.de

Neues von der Spielgruppe
Zum ersten Mal einen Raum ohne Mama erkunden. Zum ersten Mal eigene Freundschaftsbande knüpfen. Zum ersten Mal ein bisschen auf eigenen Füßen stehen und sich trotzdem geborgen fühlen. Die Spielgruppe All diese Erfahrungen dürfen Kinder ab zwei Jahren in unserer Spielgruppe machen. Unsere kleine Runde wird in einer sehr familiären und persönlichen Atmosphäre von einem einspielten Team aus je zwei Betreuerinnen geführt. Wir freuen uns auf jeden Tag mit den Kindern, entdecken gemeinsam neue Spielwelten, wir singen, wir basteln, wir kneten und wir erzählen Geschichten und Gedichte. Die Spielgruppe Täglich zeigen wir unseren kleinen Besuchern aber auch, wo die Grenze zwischen eigenem Willen und der Rücksichtnahme auf andere verläuft. Feste Rituale wie unser Stuhlkreis oder die gemeinsame Brotzeit vermitteln Verlässlichkeit und geben Orientierung. So sind unsere Kinder gut auf den Kindergarten vorbereitet.

Spielgruppe in der 2. Generation: Die Spielgruppe
"Nachdem ich selbst bereits vor gut 30 Jahren die Spielgruppe in der Apostelkirche besucht habe, war es klar, dass ich auch meinen Sohn Anton dort anmelde. Seit Dezember besucht er die Spielgruppe und ist begeistert. Der beste Abschluss eines jeden Spielgruppentages ist das Gummibärchen zum Schluss!"

Gute Vorbereitung auf den Kindergarten Die Spielgruppe
"Für uns war/ist die Spielgruppe genau die richtige Vorbereitung für den Kindergarten. Die Kinder knüpfen erste Kontakte zu anderen Kindern und wir üben die Trennung von uns Eltern. Zudem haben wir vor allem in der Mutter-Kind-Gruppe viele liebe Menschen kennengelernt, zu denen auch über die Spielgruppenzeit hinaus ein guter Kontakt besteht."

Kontaktdaten:
Pfarrerin Dr. Christina Ehring
mit einem großem Team Ehrenamtlicher
E-mail: christina.ehring(@)elkb.de
(bis September 2020 in Elternzeit. Bitte wenden Sie sich an die Pfarrbüros)