Kinder & Familie

Kindergottesdienst jeden Sonntags um 10:30 Uhr

KindergottesdienstJeden Sonntag um 10:30 Uhr, parallel zum großen Gottesdienst, feiern wir Kindergottesdienst an der Apostelkirche (Beginn nach der Sommerpause am 19.9.). Wir beginnen mit den Erwachsenen in der Kirche und gehen dann in den Garten oder bei Regen in den großen Saal.

Im Kindergottesdienst hören wir eine Geschichte aus der Bibel, singen und beten, sehen Freunde und schöpfen Kraft für die kommende Woche. Ihr seid herzlich willkommen! (Altersempfehlung: ca. 5-12 Jahre)

Krabbelgottesdienst

Krabbelgottesdienst Einmal im Monat feiern wir sonntags um 9:30 Uhr an der Apostelkirche „Krabbelgottesdienst“ mit Kindern von 0-6 Jahren und ihren Familien. Der Gottesdienst dauert ca. 30 Minuten. Wir singen einfache Lieder und erzählen eine biblische Geschichte zum Mitmachen in kleinkindgerechter Sprache.

Nächste Termine: 26. September, 24. Oktober, 13. November (16:30 Uhr!), 12. Dezember

Wichtig: Der Krabbelgottesdienst findet nach Möglichkeit draußen im Garten statt. Ob wir bei Regen in der Kirche feiern können, ist jeweils abhängig von der aktuellen Situation.

Anmeldung zum E-Mail-Verteiler (Einladungen zum Krabbelgottesdienst, zu besonderen Veranstaltungen der Kinderkirche und aktuelle Änderungen) unter: christina.ehring@elkb.de

(Bitte an FFP2-Maske für Erwachsene und MNS für Kinder ab 6 Jahren denken.)

In der Kinderkirche mitarbeiten

Krabbelgottesdienst Haben Sie Lust, im ehrenamtlichen Team unserer Kinderkirche mitzuarbeiten? Jede und jeder ist willkommen!
Tätigkeiten der Kinderkirche sind:

• Vorbereitung und Leitung der Krabbelgottesdienste
• Leitung und Mitarbeit im Kindergottesdienst
• Organisation des Krippenspiels und der Feste (Tauferinnerung, Erntedank, St. Martin)
• Gestalten und Dekorieren der Bibelgeschichten- Fenster
• Musikalische Begleitung der Kinderund Krabbelgottesdienste
• für Ordnung sorgen in den Materialschränken und in der Requisite

Die Möglichkeiten, sich mit den eigenen Interessen und Fähigkeiten einzubringen, sind vielfältig. Wir freuen uns auf Sie!

Spenden für die Kinderkirche
Durch den Osterbrief, den wir während des Lockdowns an alle Familien mit Kindern verschickt haben, und durch den Krippenspiel-Film haben wir in diesem Jahr höhere Ausgaben als sonst. Wir freuen uns daher über jede Spende! (Verwendungszweck: „Kinderkirche“)

E-Mail-Verteiler der Kinderkirche Aktuelle Informationen zu den Angeboten der Kinderkirche verschicken wir regelmäßig über unseren E-Mail-Verteiler. Anmeldung zum Verteiler über: christina.ehring@elkb.de

Kindergruppen in der Apostelkirche

Die Eltern-Kind-Gruppe

Gänseblümchen-Gruppe
Dienstag von 9:00-11:00 Uhr

Spatzen-Gruppe
Mittwoch von 9:00-11:00 Uhr

Leitung: Karin Seige,
karin.seige@web.de,

Spielgruppe ohne Eltern

Schwalbengruppe
von 8:30-11:30 Uhr
Die Tage sind variabel buchbar.

Betreuer: Hilde Konle, Ingrid Starke, Karin Seige
Ansprechpartnerin: Hilde Konle,
hildegard.konle@elkb.de,

Kosten: monatlich 33€ pro Vormittag
plus einmalig 25€ Aufnahmegebühr
Ort: Gemeindehaus der Apostelkirche,
Konrad-Witz-Straße 17

Anmeldungen werden jederzeit entgegengenommen. Wir sind trotz der aktuellen Einschränkungen durch Corona für unsere Familien da.

Mehr Infos zu den Kindergruppen finden Sie hier: www.diakonie-solln.de

Familienwochenende in Benediktbeuern

Vom 8. - 10.10.2021 soll das diesjährige Familienwochenende für alle Mitwirkenden der Kinderkirche sowie interessierte Familien in Benediktbeuern stattfinden. Das Programm wird von den Teilnehmenden selbst gestaltet. Es besteht aus thematischen Einheiten, Singen in der Basilika und am Lagerfeuer, Spielen und Basteln, einer kleinen Wanderung sowie einem Familiengottesdienst. Auch neue Familien sind herzlich willkommen!
Weitere Infos bei Pfarrerin Ehring.

Ökumenische Andacht zum allerersten Schultag

KinderschultueteAm Dienstag, den 14.09.2021 um 08:00 Uhr laden wir die Erstklässler mit ihren Eltern dazu ein, diesen besonderen neuen Lebensabschnitt mit einer gemeinsamen evangelisch-katholischen Andacht zu beginnen. Bei gutem Wetter auf dem Vorplatz von St. Ansgar (draußen können 100 Menschen teilnehmen), bei schlechtem Wetter in der Kirche St. Ansgar (mit FFP2-Maske und Abstand 51 Plätze)

Die Andacht dauert nur 20 Minuten, sodass die erste Gruppe rechtzeitig zu ihrem Schulbeginn um 08:30 Uhr in der Schule sein kann.

Pfarrerin Regina Hallmann und Pfarrer Marek Baginski

Gottesdienst zum Schulanfang in der Apostelkirche

Am 19. September begrüßen wir im Gottesdienst in der Apostelkirche um 10:30 Uhr die Erstklässler unserer Gemeinde und segnen sie für ihren neuen Lebensabschnitt. (Abhängig von der aktuellen Situation und den dann geltenden Regeln ggfs. im Garten der Apostelkirche.)

Pfarrerin Christina Ehring

Martinsfest am 13. November

MartinsfestAm Samstag, den 13.11. um 16:30 Uhr wollen wir unser traditionelles Martinsfest mit Martinsspiel, Laternen und Lagerfeuer rund um die Apostelkirche feiern. – Aktuelle Informationen zur Durchführung finden Sie demnächst hier!.

Krippenspiel in der Apostelkirche Heiligabend 14:30 Uhr

KrippenspielIn welcher Form das Krippenspiel 2021 stattfinden kann, wissen wir noch nicht. Ganz bestimmt werden wir aber wieder eine gute Idee haben! Wer Lust hat, an der Planung mitzuarbeiten, ist herzlich willkommen! Kontakt: Pfarrerin Christina Ehring. Informationen für die mitwirkenden Kinder gibt es dann nach den Herbstferien hier.

Kontaktdaten:
Pfarrerin Dr. Christina Ehring