Abkündigungen & Offizielles

Beschlüsse der 6. Kirchenvorstandssitzung vom 09. Mai 2019

Tagesordnung der 6. Kirchenvorstandssitzung vom 09. Mai 2019

Beschlüsse der 5. Kirchenvorstandssitzung vom 10. April 2019

Aus dem Kirchenvorstand (KV):

Vorsitz:
Stellvertretender Vorsitzender im KV:
Matthias Doepner wurde zum stellvertretenden Vorsitzenden gewählt.

Kinderkirche / Apostelkirche
Die Kinder verlassen deutlich zeitiger den Gottesdienst der Erwachsenen und bekommen so mehr Zeit für die altersgemäße Gestaltung der biblischen Inhalte.

Schwerpunktthemen im Kirchenvorstand
Schritt für Schritt nähert sich das Gremium seinen Hauptaufgaben für den nächsten Zeitraum. In der Sitzung im Mai wurden dazu Schwerpunkte und zugehörige Arbeitsgruppen gebildet. Die Perspektiven lassen sich so beschreiben: a) Formen der Spiritualität wahrnehmen und zeitgemäße Formen erproben; b) Im Sozialraum Solln den Kontakt zu Menschen intensivieren; c) Die Möglichkeiten der Digitalisierung als Chance begreifen. d) Ein Arbeitskreis Diakonische Kirche wurde bereits gebildet.

Budgetierung
Die Budgets und die dafür Verantwortlichen werden vom KV bestimmt und bestätigt:
- Kinderkirche: Frau Ehring
- Kirchenmusik/Apostel: Herr Hagerer
- Kirchenmusik/Petrus: Frau Maier
- Flüchtlingshilfe: Frau Hallmann
- Konfirmanden: Frau Hallmann
- Jugendarbeit: Herr Kuntze
- Seniorenarbeit: Frau Kiermaier
- Partnerschaften: Frau Jendis

Klingelbeutel / Apostelkirche

Der Klingelbeutel, die Sammlung für Aufgaben der eigenen Gemeinde, findet jetzt nach dem Verlesen der Mitteilungen im letzten Teil des Gottesdienstes statt.

Stiftung Zukunft Apostelkirchegemeinde Solln
Der Kirchenvorstand ergänzte in der Sitzung im April den Stiftungsvorstand durch Bernd Haßelhuhn, der fachlich versiert und erfahren ist - Großer Dank!

Garagen / Petruskirche
Zur Vergabe der Garagen werden Beschlüsse gefasst. Der Finanzausschuss ist mit der Neugestaltung des Mietzinses beauftragt.

Mesnerhaus / Apostelkirche
Der Umfang der Maßnahme wird zur Prüfung dem Gebäudeausschuss übergeben. Maßnahmen zur energetischen Verbesserung werden geprüft. In jedem Fall ist ein Neuanstrich erforderlich.

Petruskirche / Jugendzentrum
Das Ergebnis ist, dass das Sozialreferat der Stadt München keinen Bedarf für ein Jugendzentrum in der Parkstadt Solln sieht.

Umweltschutz / Schöpfung bewahren
im Kirchenvorstand wurde eine neue „Beschaffungsordnung“ für die Kirchengemeinde beschlossen. Wir wollen bewusst mit der uns anvertrauten Mitwelt umgehen und weiter lernen. Das heißt z.B. dass wir uns zum Ziel setzten, ganz konkret Plastik und Aluminium, soweit es geht, vermeiden und bewusst nach ökologischen und regionalen Kriterien einkaufen.

Kirchenvorstand auf der Homepage
Die KV-Tagesordnung erscheint in der Regel eine Woche vor der Sitzung auf unserer Homepage.

KV-Sitzung-Zusammenfassung
Im Regelfall erscheint an gleicher Stelle eine knappe Zusammenfassung der wesentlichen öffentlichen Sitzungsinhalte. Die nächsten Sitzungstermine sind:
5. Juni, Petruskirche
2. Juli, Apostelkirche (KV-Sommerfest);
25. Juli, Petruskirche

GU – Veränderungen
Taufen – Beerdigungen
Personenbezogene Daten in GU Aus Gründen des Datenschutzes und ausGründen der Beachtung Ihrer Persönlichkeitsrechte,
können wir personenbezogeneDaten in GU nur dann veröffentlichen, wenn die ausdrückliche schriftlich dokumentierte Einwilligung dafür vorliegt.

GU - wird gelesen
Die Redaktionsmitglieder von Gemeinde unterwegs (GU) danken. Freundliche unterstützende Kritik hat uns erreicht. Wir setzen sie mit dieser Ausgabe von GU sofort um und danken Ihnen. Gemeinde miteinander unterwegs.

Fragen zur letzten Ausgabe
- Andere Anordnung in GU? Gleiches und Zusammengehöriges soll zusammenzufasst werden.
- Kontakte am Anfang?
Ja. Am Anfang war der Kontakt. Wir hoffen damit gerade mit den Gemeinde wenig vertrauten Leser*innen einen schnellen Zugang zu Kontakten zu eröffnen.

GU – Konzeptionsentwicklung
Neben der Entwicklung und Fortschreibung des „corporate design“ (CD) wird in einem nächsten Schritt die „Konzeption“ von GU überprüft werden. Welche Ziele verfolgt der Kirchenvorstand mit dem Gemeindebrief. Welche Wünsche haben Sie. Bitte wenden Sie sich an: Christoph.Groetzner@elkb.de

Aus dem Gemeindeleben
Trauerfeier in der Kirche
Gerne können Sie die Trauerfeier anlässlich der Beerdigung Ihrer geliebten Menschen in der Apostel- wie in der Petruskirche durchführen.

Tansania Gottesdienste
Am 7. Juli mit dem Reisesegen für die Reisedelegation unserer Gemeinde. Am 14. Juli ist Pfarrer Emmanuel Kileo zu Gast bei uns.

Kein Plastik
In der Osternacht der Apostelkirche wird es in Zukunft keine Plastikbecher für Kerzen mehr geben. Sollten Sie ein Glas mitnach Hause genommen haben, werden Sie es ja auch wieder in das Gemeindehaus bringen.

Wildbienenhotel
Viele Gäste halten summend und brummend Einzug. Schauen Sie gerne einmal vorbei auf der Rückseite des Prodekanatsgebäudes.

Es grünt und blüht
Herzlichen Dank an Dorina Roman für die Farben- und Blütenpracht rund um die Apostelkirche!