Tansaniakreis

Aufgrund der Corona Situation entfallen so gut wie alle geplanten Termine, explizit hier anbei genannte Termine.
Bei Unklarheit bitte bei den Verantwortlichen oder im Pfarramt nachfragen.
Verbindliche Termine finden Sie hier unter “Willkommen & Aktuelles“.

Tansania-Partnerschaft
mit den Kirchengemeinden in
Kibena und Matiganjola

Aktuelles:

Tansaniagottesdienst:

Der nächste Tansaniagottesdienst findet am Sonntag, den 4. Juli in der Apostelkirche statt.

Den Tansaniagottesdienst am 2. Advent (5. Dezember 2021) in der Petruskirche wird wieder Pfarrer Yusuph Mbago mitgestalten.

Transport von Glocke und Kleidersammlung nach Tansania:

Leider konnten wir den Container wegen des Lockdowns letztes Jahr noch nicht packen. Insofern lagern die Glocke und die schon in Kisten verpackten Kleidungsstücke an verschiedenen Orten und warten auf ihren Versand. Wir danken nochmals herzlich allen Spendern, die so gut erhaltene Kleidung und Schuhe für die Waisenkinder in Matiganjola gespendet haben. Es sind 22 Bananenkisten gepackt worden. Diese eignen sich aufgrund ihrer Stabilität am besten für den Containerversand. Die Kisten wurden vom Netto an der Wolfratshauserstrasse und vom Rewe in der Springerstraße gespendet.
Wir hoffen, dass wir alles bald auf den Weg bringen können!

Danke an die Spender:

Die Partnerschaftsgruppe dankt allen Spendern. Wir freuen uns, dass wir inzwischen auch Dauerspender gewinnen konnten. Herzlichen Dank und Gottes Segen für Ihre gaben!

Welche Projekte laufen derzeit:

Matiganjola:

Vor Weihnachten haben wir jeder Gemeinde 400 EUR überwiesen. In Matignajola wurde damit ein. Die Gemeinde hat damit einen Brunnen in Nyimbo, einem kleinen Preachingpoint (Filialpredigtstation von Matiganjola) gebohrt. Pfarrer Gervas Simangwa schickte mir dazu folgendes Video:

Wir überweisen im Frühjahr weitere 700 EUR je Gemeinde. In Matiganjola wird damit das Pfarrhaus fertiggestellt. Anbei ein Foto des Rohbaus.

Tansania Haus im Aufbau

Kibena:

Pfarrer Nelson Kaduma wollte mit den 400 EUR, die wir ihm vor Weihnachten geschickt hatten, einen Brunnen in Jerusalem (einem Filialpreachingpoint von Kibena) bohren lassen. Leider stieß der Bohrer auf undurchlässiges Gestein. So musste nun eine Wasserleitung vom Nachbarort nach Jerusalem gelegt werden, um das neu erstellte Evangelistenhaus mit Wasser zu versorgen.

Die 700 EUR, die wir ihm jetzt im Frühjahr 2021 schicken, wird er zum weiteren Ausbau der Primarschule verwenden, deren Grundsteinlegung ich auf meiner Reise 2019 erleben durfte.

Tansania Hausbau
Covid-19 Epidemie in Tansania
Tansania scheint letztes Jahr relativ gut durch die erste Ansteckungswelle gekommen zu sein. Jetzt hat im Januar eine neue Welle von Coviderkrankungen eingesetzt.
Lt. der von MissionEineWelt veröffentlichten Tansania-Information 02/2021, Seite 10f, in der Presseartikel aus Tansania ausgewertet werden, häufen sich jetzt Meldungen über Todesfälle wegen "Lungenerkrankungen".
Meldungen an die offizielle Statistik der World Health Organization WHO gab das Land schon seit April 2020 nicht mehr ab. Dort meldet die Statistik der John-Hopkins University unverändert seitdem 509 offiziell gemeldete Fälle.
Sowohl die Katholische Kirche, wie auch die Evangelische Kirche (ELCT) haben einen Aufruf gestartet und um Vorsicht beim Umgang miteinander gebeten. Ganz klar konnten auch sie das Thema nicht ansprechen, weil der Präsident Magufuli weiterhin verkündet, dass es in Tansania kein Covid-19 gebe. Seit Juli letzten Jahres ist es verboten, ohne Zustimmung der Regierung Informationen über ansteckende Krankheiten zu verbreiten. Den Aufruf der ELCT können Sie auf der Webseite von MissionEineWelt www.mission-einewelt.de und auf der Webseite zu Tansania des Prodekanats München-Süd lesen.
Treffen der Partnerschaftsbeauftragten auf Prodekanat-Süd Ebene:
Finden circa vierteljährlich statt und dienen dem Austausch mit den Partnerschaftsbeauftragten der anderen Prodekanat-Süd-Gemeinden und zur Gestaltung eigener Projekte auf Prodekanatsebene. Derzeit ist geplant eine gemeinsame Pin-Wand zu gestalten, die dann bei verschiedenen Anlässen als Informationsmittel genutzt werden kann.

Neuigkeiten zur Partnerschaftsarbeit Tansania aus anderen Gemeinden des Prodekanats Süd erfahren Sie, wenn Sie auf folgenden Link klicken: Hier!

Das jetzige Partnerschaftsteam:
Zu unserer Tansania-Partnerschaftsgruppe in Solln gehören derzeit (in alphabetischer Reihenfolge): Eberhard Müller, Irene Leithäuser, Herbie Ronsiek, Tim Voege sowie die Verfasserin dieses Artikels.
Bei Interesse senden Sie bitte eine E-Mail an ujendis(@)gmail.com oder Sie kontaktieren mich anderweitig (siehe auch die Rubrik „Initiativen und Gruppen beider Pfarrsprengel“, die in jedem Gemeindebrief abgedruckt ist)
Tansania Frau Korbflechterin Markt

Es grüßt Sie herzlich im Auftrag Ihres Tansania-Partnerschaftsteams

Ulrike Jendis