Tansaniakreis

Tansania-Partnerschaft mit den Kirchengemeinden in Kibena und Matiganjola

Neuigkeiten vom Tansaniakreis

Inside Tansania – Eine Reise zu unseren Partnergemeinden

Eine kleine Delegation, Michael Binder von der Philippuskirche, Marianne Huber von der Passionskirche und ich, wir reisten Ende Juli nach Tansania, um unsere Partnergemeinden im Dekanat Njombe in der Süd-Diözese
zu besuchen.
Kaum angekommen, konnten wir der verspäteten Grundsteinlegung für unsere Primarschule in Kibena unter Anwesenheit des Bischofs Isaye Mengele und Dekan Bernard Sagaya beiwohnen. 9 Millionen TZS (tansanische Shilling), das entspricht 3.600 € haben wir aus Solln zu den Baukosten von 64 Millionen TZS (25.600 €) beigetragen. Die Zeremonie war sehr eindrucksvoll und man bedankte sich ganz herzlich für unsere finanzielle
Unterstützung.
Anschließend besuchten wir unsere Partnergemeinden: Zuerst fuhren Marianne Huber und ich in ihre Gemeinde nach Igosi und sie begleitete mich im Gegenzug anschließend nach Kibena und Matiganjola, in unsere Partnergemeinden. Wir wohnten entweder im Gästehaus der evangelischenTaubstummenschule (Shule ya Viziwi) in Njombe oder in Pfarrhäusern bei Pfarrer Elly Sanga in Igosi und Pfarrer Gervas Simangwa in Matiganjola.
Die Reise hat uns alle verändert: Überall wurden wir mit Fröhlichkeit, Tanz, offenen Armen und Herzen empfangen. Die Begegnung mit den Menschen, bei denen der Glauben noch den Alltag bestimmt, war sehr bewegend. Wir alle haben viele Freudentränen vergossen über soviel Herzlichkeit.

Alles wird aus eigenen Mitteln finanziert, das kleinste Dorf errichtet ohne irgendwelche Zuschüsse seine eigene Kirche, den Kindergarten und die Primarschule. Die offenen Herzen der Gemeindemitglieder zeigen sich im Geben für ihre Gemeinde. Der Glaube bewegt viel. Der Bau der Gebäude wird im Vertrauen auf Gottes Hilfe begonnen, das Geld kommt durch die mehrfachen Sammlungen in den Gottesdiensten. Ein Hinweis zu unserem nächsten Partnerschafts-Termin:

Tansania-Gottesdienst in der Petruskirche am 8. Dezember, am zweiten Advent, mit Pfarrer Yusuph Mbago aus Tansania zusammen mit unseren Konfirmanden. Wollen Sie mehr wissen?
Dann kontaktieren Sie bitte: Frau Ulrike
Jendis, Tel. 089-74 99 66 34 oder
ulrike.jendis@elkb.de
(Partnerschaftsbeauftragte des KV)

Treffen der Partnerschaftsbeauftragten auf Prodekanat-Süd Ebene:
Finden circa vierteljährlich statt und dienen dem Austausch mit den Partnerschaftsbeauftragten der anderen Prodekanat-Süd-Gemeinden und zur Gestaltung eigener Projekte auf Prodekanatsebene. Derzeit ist geplant eine gemeinsame Pin-Wand zu gestalten, die dann bei verschiedenen Anlässen als Informationsmittel genutzt werden kann.

Das jetzige Partnerschaftsteam:
Zu unserer Tansania-Partnerschaftsgruppe in Solln gehören derzeit (in alphabetischer Reihenfolge): Eberhard Müller, Irene Leithäuser, Herbie Ronsiek, Tim Voege sowie die Verfasserin dieses Artikels.

Bei Interesse senden Sie bitte eine E-Mail an ujendis(@)gmail.com oder Sie kontaktieren mich anderweitig (siehe auch die Rubrik „Initiativen und Gruppen beider Pfarrsprengel“, die in jedem Gemeindebrief abgedruckt ist)

Welche Projekte laufen derzeit in Kibena und Matiganjola :

Durch meine Reise im August 2019 nach Tansania konnte ich mit unseren Partnern Vorort gemeinsam nachfolgend beschriebene Projekte für die weitere Förderung identifizieren:

In der kleinen, kleinen ländlichen Gemeinde Matiganjola ist der Kindergarten fertiggestellt. Die Wasserversorgung durch den Brunnen muss noch verbessert und pädagogisches Material beschafft werden. Im Gemeindebereich gibt es 81 Waisen, die dringend mit Kleidung ausgestattet werden müssen.

Holzkohleöfen in den Kindergärten

Einfachstes pädagogisches Material

Sowohl der Kindergarten in Matiganjola, wie auch der in Kibena benötigen pädagogisches Material und Spielgeräte für drinnen und in dem jeweils zugehörigen Freigelände. Zudem bedürfen die Küchen einer Verbesserung, indem Holzkohleöfen durch gasbetriebene Öfen ersetzt werden.

In Kibena, einer Kleinstadt, die direkt im Norden an Njombe angrenzt, ist die Primarschule, deren Rohbau wir gefördert haben, noch fertigzustellen.

Alle Projekte stehen unter dem Motto: Hilfe zur Selbsthilfe!

Nachgeholte Grundsteinlegung im August gemeinsam
mit unserer Reisegruppe