Unsere Angebote für Senioren

In der Apostelkirche und der Petruskirche treffen sich ältere Gemeindeglieder zum Kaffeetrinken mit Vorträgen, Lesungen und Anderem. Kommen Sie doch einfach vorbei, wir freuen uns über jedes neue Gesicht! Anmeldung ist nicht erforderlich, und es gibt bei uns kein Höchst- oder Mindestalter. An liebevoll gedeckten Tischen ist es möglich, Platz zu nehmen und sich mit anderen auszutauschen. Ehrenamtliche Helferinnen versorgen uns mit Kaffee und Tee. Bei der inhaltlichen Gestaltung gibt es ein buntes Programm mit Referenten aus der Gemeinde und von außerhalb.

Termine in Apostelkirche

• 11.03.2019 Gönül Yerli: Der Islam und deren Angehörige, die Muslime; Hier können Sie von einer „Fachfrau“ Antworten auf Ihre Fragen, die Sie längst schon stellen wollten, bekommen.
  • 25.03.2019 Dr. Hans-E. Rübesamen: „Fußreise von König Max durch die Bayerischen Berge 1858“
  • 08.04.2019 Günter Gaupp: „Vom Funkenfeuer zum Osterbrunnen“
  • 29.04.2019 Die Zeitschreiber lesen selbstverfasste Texte zu persönlichen Lebenserfahrungen und regen zum Austausch an.
  • 08.05.2019 Halbtagesausflug: „Lebendiges Museum Furthmühle“ in Egenhofen, Ldkr. Fürstenfeldbruck – nähere Informationen erhalten Sie in den Seniorenkreisen, Schaukästen oder bei Ursula Kiermaier, Tel. 791 45 84
  • 20.05.2019 Ursula Kiermaier: Unterhaltsam eine „Gedächtnisautobahn“ anlegen
  • 03.06.2019 Olga Maria Eggart: „La Patum“, Feuerfest zu Fronleichnam in den Katalonischen Pyrenäen

Termine in Petruskirche

• 06.03. Herr Wüsteney: „Litauen“ – Vortrag
  • 13.03. Herr Danner: „Edinburgh – Gospelmusik und königliche Yacht“ – Film und Vortrag
  • 20.03. Achim Maier: „Transalps 2018“– Vortrag
  • 27.03. Münchner Bündnis gegen Depression: Vortrag „Depressionen“
  • 03.04. Frau Olga Weiß: Bibelmalen
  • 17.04. Frau Fischer: „Patagonien“ (Argentinien, Chile) – Film
  • 24.04. wird rechtzeitig bekannt gegeben
  • 01.05. Feiertag!
  • 08.05. Ausflug (siehe oben)
  • 15.05. wird rechtzeitig bekannt gegeben
  • 22.05. Herr Danner: Reisebericht
  • 29.05. wird rechtzeitig bekannt gegeben

Senioren Apostelkirche

Ältere Gemeindeglieder treffen sich jeden zweiten Montag, 15:00-17:00 Uhr zum Kaffeetrinken mit Vorträgen, Lesungen und Anderem.
An mehreren liebevoll gedeckten Tischen ist es möglich, Platz zu nehmen und sich mit anderen auszutauschen. Ehrenamtliche Helferinnen versorgen uns mit Kaffee und Tee. Beim der inhaltlichen Gestaltung gibt es ein buntes Programm mit sorgfältig vorbereiteten Referenten aus der Gemeinde und von außerhalb.
Zu unseren 14-tägigen Treffen bieten wir dreimal im Jahr einen Ausflug zu interessanten Zielen im Umkreis Münchens an. Diese Ausflüge unternehmen wir gemeinsam mit dem Seniorenkreis der Petruskirche. Dabei nehmen wir Rücksicht darauf, dass die Wege für alle leicht zu schaffen sind und genug Pausen eingeplant sind, gleichzeitig das kulturelle Angebot spannend ist und mal etwas anderes als die alltägliche Umgebung.

Wir freuen uns sehr, auch Sie hier begrüßen zu dürfen, denn neue Gesichter sind herzlich willkommen!

Ihre Ursula Kiermaier, Pfarrerin Anna Barth und das Vorbereitungsteam

Kontakt: Ursula Kiermaier, Tel.: 089 7914584

Senioren Petruskirche

Die Seniorengruppe der Petruskirche trifft sich jeden Mittwoch von 15:00 bis 17:00 Uhr.
Die erste Stunde des Zusammenseins beginnt mit der Begrüßung, einer kurzen Andacht, oder es wird, wenn Pfarrerin Barth nicht da ist, eine kleine heitere oder besinnliche Geschichte vorgelesen.
Dann folgen die Gratulation und ein Wunschlied für die Geburtstagskinder der letzten Woche und das Verteilen oder Vorlesen von Bekanntmachungen oder Einladungen. Danach ist Zeit für Gespräche mit den Nachbarn und Freunden der Gruppe bei Kaffee bzw. Tee und Kuchen.

Bei unserem abwechslungsreichen Programm geht es um die verschiedensten Interessens- und Wissensgebiete aus Musik, Literatur, Geschichte, Medizin, um die Großen aus Kunst und Kultur, um Reise- oder Erlebnisberichte (meist mit Dias oder Fotos). Gelegentlich gibt es eine Filmvorführung. Manchmal haben wir einen Referenten für Alltagsprobleme (Essen, Hausnotruf, Pflege). Alle drei bis vier Monate kommt unser Kontaktbeamter von der Polizei zur Sprechstunde.
Zusammen mit der Apostelkirche machen wir jährlich drei Ausflugsfahrten.

Die Senioren der Petruskirche unter neuer Leitung
Seit dem 1. September 2017 hat meine Nachfolgerin, Frau Julia Akthar, die Leitung des Seniorenkreises in der Petruskirche übernommen. Frau Akthar wohnt mit ihrem Mann (dessen Familie aus religiösen Gründen aus Pakistan geflohen ist) und ihrer Tochter in Forstenried. Das Ehepaar Akthar suchte eine evangelische Gemeinde, der sie sich anschließen wollten. Sie fanden in der Petruskirche eine Heimat und traten sofort unserem Chor bei.
Leider brachte es die Geburt ihrer Tochter mit sich, dass sie den abendlichen Chor jetzt aufgeben musste. So kam das Angebot, den nachmittäglichen Seniorenkreis zu übernehmen, gerade recht, um den gewünschten Kontakt zur Gemeinde zu verstärken. Der Seniorenkreis und ich wünschen Frau Akthar alles Gute und Gottes Segen für ihre Arbeit.
Gertraud v. Hahn

Kommen Sie doch einfach mal vorbei, wir freuen uns über jedes neue Gesicht! Anmeldung ist nicht erforderlich, und es gibt bei uns kein Höchst- oder Mindestalter.
Übrigens – Alter steckt nicht an!

Leitung:
Julia Akthar,