Senioren

Aufgrund der Corona Situation entfallen so gut wie alle geplanten Termine, explizit hier anbei genannte Termine.
Bei Unklarheit bitte bei den Verantwortlichen oder im Pfarramt nachfragen.
Verbindliche Termine finden Sie hier unter “Willkommen & Aktuelles“.

"Es ist, wie es ist, sagt die LIEBE"

Es gibt für alles eine Lösung, und Herausforderungen fördern unsere Kreativität. Das konnten wir in den letzten Monaten gut beobachten.
Da fällt sicher jedem von Ihnen, liebe Leser und Leserinnen eine Geschichte dazu ein.
Auch wir, die Seniorenteams sind nicht tatenlos geblieben und haben mit Ihnen auf unterschiedlichste Art und Weise Kontakt gehalten. Nun wagen wir den nächsten Schritt und haben geplant - alles mit Vorbehalt.

Wir, das Seniorenteam der Petrus- und Apostelkirche haben uns vorübergehend zusammengeschlossen und bieten gemeinsame Treffen an, da wir übergangsweise auf den Nebenraum eines Lokals ausweichen. Der Grund ist folgender: In den Gemeindehäusern ist noch keine Küchennutzung möglich, und was ist ein Seniorentreffen ohne Kaffee und Kuchen?

Ort der Treffen:
Gasthaus „Hofbrauhaus Stub`n“, Herterichstraße 46
Folgende Termine haben wir geplant und alles für Sie reserviert.

Donnerstag, 17. September 2020,
Thema: Olga-Maria Eggart, „Mozarabischer Jakobsweg – Von Granada nach Mérida“
Mittwoch, 30. September 2020,
Thema: Claudia Rohfleisch, „Spaziergänge in Weimar“
Zeitrahmen wie gewohnt, 15:00 – 17:00 Uhr.

Zudem treffen sich die Senioren zur Zeit coronabedingt alle 14 Tage mittwochs im Biergarten der Gaststätte des TSV Solln. Interessierte sind herzlich willkommen! Nähere Infos und Termine bei Gertraud von Hahn, Tel. 089 7916318.

Wenn wir die Gemeindehäuser wieder vollumfänglich nützen können, werden die Kreise sich wieder in ihren gewohnten Räumen treffen.
Für die Treffen sind Anmeldungen erforderlich, damit wir besser planen können. Anneliese Edler, 089 792520 für den Seniorenkreis der Petruskirche, Ursula Kiermaier, 089 7914584 für den Seniorenkreis der Apostelkirche.
Bei der Anmeldung können Sie uns auch sagen, wenn Sie einen Fahrdienst benötigen. Weitere Planungen erfahren Sie bei den Treffen, über die Schaukästen unserer Gemeinden oder Sie rufen uns an. Wir freuen uns, wenn Sie trotz der ungewohnten Umstände, weiter zu den Nachmittagen kommen werden.

Julia Akhtar, Ursula Kiermaier und Gertraud von Hahn mit Team

Unsere Angebote für Senioren

In der Apostelkirche und der Petruskirche treffen sich ältere Gemeindeglieder zum Kaffeetrinken mit Vorträgen, Lesungen und Anderem. Kommen Sie doch einfach vorbei, wir freuen uns über jedes neue Gesicht! Anmeldung ist nicht erforderlich, und es gibt bei uns kein Höchst- oder Mindestalter.
Ehrenamtliche Helferinnen versorgen Sie mit Kaffee und Tee.

Im Gemeindesaal der Apostelkirche beginnen die Veranstaltungen um 15:00 Uhr
Leitung: Ursula Kiermaier
Evangelischer Verein Solln e.V.

Im Gemeindesaal der Petruskirche finden die Verstaltungen jeweils von 15-17:00Uhr statt.
Leitung: Julia Akhtar
Tel. 089 45352363
Anneliese Edler

Mit anderen für sich etwas Gutes tun. Gymnastik für Senioren:

Gemeindehaus Apostelkirche
jeden Dienstag von 09:45 -11:00 Uhr

Frau Oechsner, Tel: 089 51997706

Gemeidesaal Petruskirche
jeden Montag von 8:30 – 10:30 Uhr und
jeden Donnerstag von 10:00 - 11:00 Uhr

Frau Hauck und Frau Eiber, Tel: 089 752106

Eintritt jederzeit möglich!

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Corona-Epidemie hier angesagte Termine entfallen können!
Erkundigen Sie sich bitte bei den hier angegebenen Kontaktpersonen oder in den Pfarrbüros.

Senioren Apostelkirche

Ältere Gemeindeglieder treffen sich jeden zweiten Montag, 15:00-17:00 Uhr zum Kaffeetrinken mit Vorträgen, Lesungen und Anderem.
An mehreren liebevoll gedeckten Tischen ist es möglich, Platz zu nehmen und sich mit anderen auszutauschen. Ehrenamtliche Helferinnen versorgen uns mit Kaffee und Tee. Beim der inhaltlichen Gestaltung gibt es ein buntes Programm mit sorgfältig vorbereiteten Referenten aus der Gemeinde und von außerhalb.
Zu unseren 14-tägigen Treffen bieten wir dreimal im Jahr einen Ausflug zu interessanten Zielen im Umkreis Münchens an. Diese Ausflüge unternehmen wir gemeinsam mit dem Seniorenkreis der Petruskirche. Dabei nehmen wir Rücksicht darauf, dass die Wege für alle leicht zu schaffen sind und genug Pausen eingeplant sind, gleichzeitig das kulturelle Angebot spannend ist und mal etwas anderes als die alltägliche Umgebung.

Wir freuen uns sehr, auch Sie hier begrüßen zu dürfen, denn neue Gesichter sind herzlich willkommen!

Ihre Ursula Kiermaier, Pfarrerin Anna Barth und das Vorbereitungsteam

Kontakt: Ursula Kiermaier, Tel.: 089 7914584

Senioren Petruskirche

Die Seniorengruppe der Petruskirche trifft sich jeden Mittwoch von 15:00 bis 17:00 Uhr.
Die erste Stunde des Zusammenseins beginnt mit der Begrüßung, einer kurzen Andacht, oder es wird, wenn Pfarrerin Barth nicht da ist, eine kleine heitere oder besinnliche Geschichte vorgelesen.
Dann folgen die Gratulation und ein Wunschlied für die Geburtstagskinder der letzten Woche und das Verteilen oder Vorlesen von Bekanntmachungen oder Einladungen. Danach ist Zeit für Gespräche mit den Nachbarn und Freunden der Gruppe bei Kaffee bzw. Tee und Kuchen.

Bei unserem abwechslungsreichen Programm geht es um die verschiedensten Interessens- und Wissensgebiete aus Musik, Literatur, Geschichte, Medizin, um die Großen aus Kunst und Kultur, um Reise- oder Erlebnisberichte (meist mit Dias oder Fotos). Gelegentlich gibt es eine Filmvorführung. Manchmal haben wir einen Referenten für Alltagsprobleme (Essen, Hausnotruf, Pflege). Alle drei bis vier Monate kommt unser Kontaktbeamter von der Polizei zur Sprechstunde.
Zusammen mit der Apostelkirche machen wir jährlich drei Ausflugsfahrten.

Kontakte:
Julia Akhtar,