Arbeitskreis Umweltschutz (AKU)

Grüner Gockel, Umweltkreis der Evang. Kirche Solln Arbeitskreis Umweltschutz

GruppenBild

Schöpfung bewahren konkret
Unter diesem Motto setzen wir uns mit praktischen Tipps, Vorträgen und Umweltprojekten ein. Unsere Treffen zu denen wir alle einladen, fi nden an jedem 3. Sonntag im Monat nach dem Gottesdienst abwechselnd in der Apostelkirche und der Petruskirche statt. Unsere nächsten Vorträge sind:

Schöpfung bewahren konkret
Der Umweltkreis lädt im Rahmen der Vortragsreihe ein: „Neben uns die Sintflut – wie wir auf Kosten anderer leben“
Referent: Prof. Dr. Lessenich
Sonntag, 29. September, 11:45 Uhr Apostelkirche
Den einen geht es gut, weil es den anderen schlecht geht: Ein unabweisbarer Zusammenhang, der eigentlich schwer zu ertragen ist. Wie schaffen wir es dennoch, uns unser Monopol auf das „gute Leben“ schön zu reden?

„Nachhaltig handeln – kann man das lernen?“
Referentin: Dr. Susanne Garreis
Sonntag, 10. November, 10:15 Uhr Petruskirche
Was Bildung für nachhaltige Entwicklung ausmacht. Kunststofftüten vermeiden und Insektenhotels sind erste Schritte auf dem Weg zu nachhaltigem Handeln. Was darauf folgt und was das Ziel von „Bildung für nachhaltige
Entwicklung“, kurz BNE, ist und was dies mit naturwissenschaftlich technischer Bildung zu tun hat, beleuchtet der Vortrag von Frau Dr. Garreis.

Zum Arbeitskreis Umweltschutz (AKU ) mehr auf unserer Webseite oder bei Franz Aßbichler
Tel.: 089/7912060
E-Mail: umwelt-solln-evangelisch(@)elbk.de

Ein schöpfungsfreundliches Gemeindeleben ist uns wichtig.
Seit über 30 Jahren setzen wir uns dafür ein und initiieren immer wieder wegweisende Umwelt-Projekte:

• Im Jahr 1997 brachten wir die erste Photovoltaikanlage auf ein bayerisches Kirchendach; Pfarr- und Mesnerhaus erhalten seit 2002 ihr Warmwasser über eine thermische Solaranlage. Dazu hier die "Stromernte" der Apostelkirche:
  • Die Gemeinde bezieht 100 % Ökostrom von „naturstrom“! Hier das Zertifikat:
  • Viele kleine Maßnahmen helfen, Müll zu vermeiden und damit Ressourcen zu schonen.
  • Regelmäßig laden wir ausgewiesene Experten zu aktuellen Umweltthemen in die Gemeinde ein.
  • Unsere Umwelttipps am „Grünen Brett“ sind auch für den Alltag nützlich.

Das konsequente Umweltmanagement spart unserer Gemeinde bis zu 26.000 € im Jahr. Dazu hier eine Übersicht:

Dafür hat sie bereits im Jahr 2011 das Zertifikat „Grüner Gockel“ erhalten.

Die Zertifikate für 2011 (Apostel- u. Petruskirche getrennt) und für 2015 finden Sie hier:

In 2015 konnten wir erfolgreich die Rezertifizierung durchführen!
Sonderausgabe zur Umwelterklärung 2015 - Der "Grüne Gockel" wird rezertifiziert:

Beschaffungsordnung festgelgt vom Kirchenvorstand 2019:
Beschaffungsordnung Solln 2019

Einen Einblick in die vielfältigen Aktivitäten des AK Umwelt gibt dieses Video. Es entstand im April 2018 für die Frühjahrstagung der Landessynode in Schwabach, 15.-19.4.2018.:

Unsere aktuelle Vortragsreihe -
und eine herzliche Einladung zu anschließenden gemeinsamen Mittagessen nach jedem Vortrag! (PDF Download):

Erwachsenenbildung Flyer Programm

Wir treffen uns an folgenden Terminen:

AKU-Sitzungstermine 2019

Jan.--Termin bei Aktualisierung bereits verstrichen
17. Feb.11:30ApostelkircheGemeindehaus, kleiner Raum links
17. Mär.10:15PetruskircheBücherstube
28. Apr.11:30ApostelkircheGemeindehaus, kleiner Raum links, (wegen Ostern verschoben)
19. Mai.10:15PetruskircheBücherstube
16. Jun11:30ApostelkircheGemeindehaus, kleiner Raum links
21. Jul.10:15PetruskircheBücherstube
18. Aug.15:00Traditionell lockeres Beisammensein im Garten von Fam. Aßbichler (Ludwig-Werder-Weg 18, 81479 München) Nicht nur für AKU-Mitglieder, sondern für alle Interessierten am Thema "Schöpfung bewahren".
Bitte unter 089 - 791 20 60 telefonisch anmelden.
15. Sep.10:15PetruskircheBücherstube
20. Okt.11:30ApostelkircheGemeindehaus, kleiner Raum links
17. Nov.10:15PetruskircheBücherstube
15. Dez.11:30ApostelkircheGemeindehaus, kleiner Raum links

bild2Herzliche Einladung an alle Interessierte – wir freuen uns!
Sprechen Sie uns gerne an:
Franz Aßbichler (Vorsitzender des AKU, Umweltbeauftragter der Gemeinde), Tel.: 089 791 20 60
Christina Mertens (Stellv. Vorsitzende, kirchl. Umweltberaterin und Umweltauditorin für den „Grünen Gockel“; Prädikantin), Tel.: 089 74 97 91 37
E-Mail: umwelt-solln-evangelisch(@)elkb.de